s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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そば屋「黒潮」で「三枚肉そば(中)」 500円 #LocalGuides



前回かれこれ3年弱前なので先月下旬店頭チェックしたが,元々そうだったけどいまいち覇気がないイキフンだったw.でもって11h55歩きで来て入ってくおばちゃん一人に続いて薄暗い店内に入る.おばちゃん馴染みなのかカウンター席に直行.仕切りの左奥低いテーブルに常連客だか店人だかおばぁともう一人.
見覚えのある姉さんやおら灯りのスイッチ入れ,「おそばだけだけど良い?」.入口近くの4人掛けにして(前は白い樹脂のセット置いて有ったけど無くなってる),壁の短冊見るとそば3種で以前有ったセットは貼ってない.姉さんに聞けば白飯なら出せるけどつうことで,「さくなだしそば」注文しようとするともうやってないと(おひおひだったら剥がしとけよ Orz).そばだけってそーゆーことかよと「三枚肉そば(中)」発注.


トイレに行ってタオル濡らしとく.表側不揃いの4人掛けテーブル2,左仕切り奥に1,カウンター席6.おばちゃん身内の病気の話おばぁとずっと.手持ち無沙汰なんで新聞探すが見当たらず.涼しくて休めるから良いけど思った以上に時間掛かる.
陶製丼ぶり乗ったかまぼこ型小振り和風樹脂盆来て袋入り割箸取る.紅生姜を三枚肉の上に退避させてから喰い始める.

  • 刻み細ネギ
  • 紅生姜乗せ
  • 大振りかなり分厚い皮付三枚肉2
  • レタス


レタス乗ってるのは珍しい方,しかしこのとこいささか食い飽きてるんだが(「おおしろそば」も昔はこんなにたっぷり入ってた)w.薄っすら茶色がかって澄んだスープはあっさり味ダシもあっさり系(豚っぽさは無いがさりとてあまり魚介の風味でもないよーな?).やや細幅平麺艶有って少しツルっとしてて普通の三角屋ぽくない(ひょとして生麺?).中盤にコーレーグース,七味足す.三枚肉紅生姜合わせて喰う.色濃い目で厚さ13mm 位の感じ(煮込んでコレだから相当な分厚さぢゃないか?),とろとろで甘い脂身部分と割りとしっかりした赤身部分のバランスが良い.
麺結構ぎっしりで三枚肉のボリュームなかなかなんで思った以上に腹満たされる(今となっちゃこれで500円は安い方だ).払いに行くとカウンター席のおばちゃんあれだけ喋ってたのにとっくに喰い終わってる様子.姉さん覚えてて2年振り位?と聞くが3年近くと答え,またタオル濡らしてから出る.いやしかし良くこんなんで続いてるなぁ(おばぁが引退しちまったからか?)w,もう食べてね品無いし次回は果たしていつの日か.