このとこ30℃超えなくなってそーゆー気分ぢゃなくなりつつ.「秘密のケンミンSHOW」で見た素麺にさば水煮缶やってみることに.
ちゃんとレンジ容器に先に麺一束入れ,水量線キッチリに水入れる.500W6分30セット.ちと小振りだけど5枚収穫した自家製大葉太目の千切りにしとく.お椀に麺つゆたっぷり氷3個ばかり入れて鯖投入解しとく.
麺かなり踊ってるの確かめて時間になり湯切り,しっかり水洗いして冷水に入れる.
同じく「ケンミンSHOW」で知って以前試した「からそば」の経験から悪くないだろうとは思ってたけど,若干塩気の有るさばと甘い麺つゆの相性が想像以上に良い.あっさりした薬味(香味)や淡白な具材で食べるのが一般的なんだけど,一品だけで栄養も摂れるしもっとこってりした食材(タンパク質系)合わせるの面白いかも.ワサビ使うの忘れて一気喰い.