s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






ウチで素麺今シーズンこれで終わりかな

このとこ30℃超えなくなってそーゆー気分ぢゃなくなりつつ.「秘密のケンミンSHOW」で見た素麺にさば水煮缶やってみることに.
ちゃんとレンジ容器に先に麺一束入れ,水量線キッチリに水入れる.500W6分30セット.ちと小振りだけど5枚収穫した自家製大葉太目の千切りにしとく.お椀に麺つゆたっぷり氷3個ばかり入れて鯖投入解しとく.


麺かなり踊ってるの確かめて時間になり湯切り,しっかり水洗いして冷水に入れる.
同じく「ケンミンSHOW」で知って以前試した「からそば」の経験から悪くないだろうとは思ってたけど,若干塩気の有るさばと甘い麺つゆの相性が想像以上に良い.あっさりした薬味(香味)や淡白な具材で食べるのが一般的なんだけど,一品だけで栄養も摂れるしもっとこってりした食材(タンパク質系)合わせるの面白いかも.ワサビ使うの忘れて一気喰い.