先日の「焼きそば」がイマイチだったんで,前回から未だほぼひと月だけど,「沖縄やきそば生活」の記念すべき1発目だった「パーラーわかば」で喰い直すことに.サングラス,濡れタオル掛けて出る.
14h40位近付くとおっさん一人見える(タバコ持ってなきゃ良いが).端っこにチャリ停めて入ってくとおっさん出てくトコ,このとこ氷食べる客が集まってるのだが珍しく他に居らず.風見て手前右のテーブルにする.おばちゃんタンクに水と氷補給中で冷水の PET ボトル渡される.ラックの上に今日のタイムス有って注文して読みながら待つ.
呼ばれて取りに行くとまた前回と同じ樹脂盆.
- そば猪口のスープ(玉子麺,ワカメ,千切りニガナ)
- 桜柄の皿に焼きそば(紅生姜乗せ,ソーセージ,キャベツ,人参,玉葱,ニラ,ポークランチョン)
- アイスコーヒー
スープ思いの外熱い.が,焼きそばは扇風機の風でたちまち冷める.ソーセージ縦割り半分だけタコぽい飾り切り.ソースもうちょっと濃い印象だけどそれ程でも(慣れかなぁ,ニンニクの風味はせず).ソース変わったのか作り手の違いか(もっとパンチの利いた味だった気が).
小皿が付かなかったからか搾りたてのグァバジュース(人生初かと)出してくれる.スープに入ってる葉何だか分からず聞いてみてニガナと知る.そしたらニガナの白和え作ってくれる(旅行者と思ったらしい).新聞もう少し読んで出る.ウークイは休むそうで.