ここ数年大晦日は「想思樹」でしめて*1,正月3日は「宮里そば」を恒例としてるんだけど,前回が10月なんで今年の場合未だそう日が経ってない.ちゅうワケでやはり昨日のリベンジが先と.洗濯途中迄.出遅れてピーク時に掛かりそで少しズラそかと考えるが,昨日の憂き目にまた遭うのは御免なんで急いでシャワー.長袖被って出る.万札しか残ってねの思い出す.
12h30頃駐車場またほぼ満車状態.正月だからか珍しく各扉脇に盛塩.息止めてホールに入って両替.丸テーブル,カウンター席とも初めて見る混み具合タバコの煙も漂ってる.食券渡して初めて券売機横壁の前の狭い席端っこ.ベタついてて紙ナプキンで拭く.新聞確保してお茶汲んでくる.オーダー詰まってる様でそばにしちゃ結構待つ.
スープ,麺は年末に喰った「沖縄そば」と同じ.丸島カマ長楕円切り1,昨日と同じ位の大ぶり軟骨ソーキ3.刻み細ネギ全部投入.ソーキ昨日よりトロトロで箸で持ち上げると解れそう.かなり色付いてるけど見た目ほど濃い味ではない(肉の量味とも似た感じ).
昨日のと比べてボリューム的には同程度(昨日はかまぼこ入ってなかったけど誤差の範囲),麺とスープの違いで100円差てことだ.スープはタイプ違うんで甲乙付け難いけど,麺はこっちの方が噛んだ時の味わいが良い.なんで手打ち生麺タイプで軟骨ソーキ食べたい時は「我琉そば」で良いんぢゃ? こっちは(値段も値段やし)やはり前回の「沖縄そば」の方が合ってる感じ.
*1: 昨年残念ながら閉店してしまってもう叶わない T_T.