献血に向けて「沖縄すき焼き」狙いで丁度ひと月振り.また雨模様で様子見.下手に早く出ね方が良さ気,ちょい待った方が雨雲抜けそう.思った通りひとしきり降った後で出る.
ほぼ13h着.隣の改装してた店舗,既に中出来てるらしいが外回り未だ何も無い.入ると座敷に作業着の3人組のみ.カウンター席端に荷物置いて座る.厨房主人と前回と同じおばさん.「すき焼き出来ますか?」と云うと苦笑い.置いてある手書きの昼メニュー見ると片面だけで半分程に絞ってある(そーなのかぁ).「すき焼き」の代打としては「牛ピー」てとこだが,それも無い.となると日替わりワンコインの中では串揚げか? いや何か違うなと「豚ニン豆腐」注文(と頼んだ後で「カツ丼」が正解だったんぢゃねか,と思わんでもないがまたの機会だ).
- 目玉焼き
- 小鉢ナスの煮浸し
- 小鉢きんぴらごぼう
- 長楕円平皿(島豆腐,玉葱,ニラ,豚肉,薄切りニンニク)
- 茶碗飯
- 普通椀みそ汁(厚揚げ,太ネギ青いとこ)
煮浸しみたいなの最近ご無沙汰(そんなに濃い味てワケでもないが,これはこれだけでもご飯行けそう1口で残念).きんぴら歯応えが良い.(そんなに小さくない卵)目玉黄身トロで on the rice.
白味噌の汁ちと甘口好きな味.日頃甘い物殆ど口にしないし,おかず味だと濃い目のが多いから,こーゆーみそ汁は良い.
主人に隣の店何なのか聞いてみると,オーダーメイドのケーキ店とか.弁当店かと思ってたが外れ.しかしケーキ店近頃多い気が(あとパン屋もと).今日は他に客居ないんで飲食店の話暫くする.後から一人で入って横に座った兄さん馴染みらしく,「サイコロステーキ」.ケーキ良さ気で羨ましい.
前日に牛肉外したのは誤算.直前で効果有るか分からんけど,明日どっかでレバニラ喰ってから献血するか.