「キッチン ポトス」何やかやで今月一度も行っておらず.前日の土曜特価チェックしたら普通の「ハンバーグ」なんでスルー.とうとう今月最後の日曜特価行くことに.が,出掛けに催していささか出遅れ.陽射し良く風強めながら北寄りぢゃないんで久々に半短.
11h10過ぎ先客カウンター席おっさん2と手前端丸テーブルにホールと無縁そなイキフンのおばさん.新聞確保していつもの丸テーブル.今月日曜は島豆腐特集だったのか.矢印変な方向指して一瞬戸惑う.今日も女性3人体制.食券渡して戻り,エアコン風対策で椅子の位置変える.卓上の物どもも多少なりとも風除けに.
さして待たず呼ばれてお盆取りに行く.いつもの陶製丼(刻み細ねぎ,大根概ね拍子切り,人参薄切り,島豆腐,ゴボウ,椎茸,豚バラ,ネギ少し),サラダの小鉢(ミニ春巻き,サニーレタス・おれんじドレ),茶碗飯,紙ナプ白レンゲ.丼の下滑り止めマット敷いてある.いつぞや汁物の丼ズルっと滑って危うくぶちまけるとこだった.
サラダから.今日は実にヘルシーな内容.定食の白味噌と違って赤か合わせの味噌で若干味濃い目,かなり煮込まれた野菜たち,ゴボウの風味が勝ってる.後半ご飯の残り投入コーレーグース,七味足してレンゲで喰う.実に良い.やっぱこの時期「豚汁」欠かせないと思うけど,イベント等を別にすると巷の店で殆ど見掛けね気がする.
それこそ常時有るのは「ほっともっと」と「弁当じゅげむ」(煮込まれ過ぎてること多いがw),「吉野家」,「すき家」位ぢゃねか?
で調べてみるとやはり今迄店で「豚汁」メインの品食べたこと無かった.