「軽食オハナ」以前は日替わり日曜アジフライだったのでチェック.初めて見る「ソフトカツ」って何だよ?_?いんちき臭いメニューでがっかり.
合成肉かポークランチョンでも揚げたやつか?いやだいたい肉とも限らんな.外したらそのまま帰ろうと思ってたが,腹減ってて値上げチェック未だだったし近いんで「我部祖河食堂」へ(系列店の blog で値上げは知ってたが問題はどの程度か).
駐車場隅の階段下にチャリ停める.入口ガラスに値上げの告知.11h25いつも入ったとこの右手に置いてある新聞無い.先客5,6組とさほど多くない.左手の座敷いつものテーブル先客居て手前に.姉さんお冷出し直ぐに構えるんでちと待ってねと.折畳のメニュー値段のとこ全部シール貼ってある.未だ食べてない(バイパス店には無かった)ちょい久々の「ふーチャンプルー定」注文700円也20円up(元々定食のライン680円と安い方ぢゃなかったけど大台に乗った感じ).
待ってる間に立ち上がって店内見回すが新聞広げてる客居ない.経費削減で止めちまったのか? 姉さん揃いで和風柄(うぐいす色に茶色が1ポイント)の陶製丼ぶり(ご飯減らして貰うの忘れた)と丸皿,ミニそば運んで来る.刻み細ネギだけのミニそばスープかなりあっさり(最初鶏出汁かと思っちまうが違うわ).やや細幅の平麺(こんな白っぽかったっけ?)だけ真っ先に喰っちまう.
キャベツ,レタス,ヒゲ付き太もやし,しりしりにんじん,ニラ,玉子麸,細切り豚肉(赤身),玉葱,細切り平島カマ.油気少なく味も濃くなくて良い(そんなにキツイ程のボリュームでもなく).最後ご飯にスープ(僅かに残ったちゃんぷるの汁気も)入れて雑炊.丼ぶりに「我」の文字入ってるの気付くオリジナルか.
万札出すとスレンダーな姉さん釣りくしゃくしゃだらけの札5枚そのまま渡す.そもそも何故そんな状態で入ってるんだってのもあるが,少し伸ばして渡して欲しいが.出掛けに新聞いつもと反対側の下のゴミ箱の脇の床の箱に有るの気付く(その場所ぢゃ見ても捨ててあると思うだろ V_V).帰って確認したらライス/ジューシー等別にして一律20円upと控え目な値上げ.