寒くて喰わずに出掛けるのは辛いので手っ取り早くコレにする(味噌で温まりそうだし).3回目になるが10日振りの前回とまた少し変えて作る.
カラシ菜余ってるんで具はそれだけ.頭の方で揃えて真ん中から切り,上の葉の方は4ツ割り,下の茎の方は半分に切る.麺(麺クズ真ん中に乗せておく)とスープ袋取り出し(予め切っておく),調味料揃えて作業開始.
- どんぶりにカラシ菜の下の部分入れ,沸騰した湯約500ml入れる.
- 蓋せず900Wで1分沸騰する迄温め直し. <ー前回蓋して2分
- 麺とカラシ菜の葉の部分投入蓋して900Wで1分. <ー前回1分半
- 放置1分. <ー前回2分
- スープ入れ,おろしニンニク,おろし生姜ドッチャリ入れてかき混ぜ.
麺の固さは良くなったけど,麺のツルッとした感じが以前よりイマイチのよーな(食べ慣れちまった所為)?
前回のやり方だと当分器持てないアツアツ状態なんで,今回の方がその点も良い(麺そんなにタフぢゃなくノンビリ喰うワケにはいかない).が,次回またパターン変えてトライだ(仕上げ前の放置を止めてみよーか).ゴマ油垂らすのも良いな(もやし用意しておくべし).