雨上がったみたいだけど,鼻水垂れまくる寒さでとても出る気になれず.前回は器2つ使い,茹で2分半で湯切り移し替えた後追加熱したのだが,簡略化してみようってことで少し手順変える.
カットわかめ塩抜きしておき,持て余してるレタスたっぷり千切っておく.スープ袋切っておく.前回は量良い加減だったんで,どんぶりに水500ml入れてみて分量チェックしておく.
- どんぶりに沸騰した湯約500ml入れる.
- 蓋して900Wで2分グツグツになる迄温め直し.ー>1分で充分な気が
- 麺投入蓋して900Wで1分半(吹きこぼれそうになってストップ).ー>1分で充分な気が
- 放置2分.ー>仕上げの具材に手間取る場合1分で充分な気が
- スープ入れ,具材,おろしニンニクドッチャリ入れてかき混ぜ.
レタス多過ぎて沈めるのに手こずり3回ばかり分けて入れたし,ワカメも1度では乗せ切れずかなりタイムロス.なんで実際には食べるまでに3分は掛かってる.お陰で麺固目にはならず普通の仕上がり.
移し替え(湯切り)しなくても嫌な味はしないから,今後このやり方で調整すれば良さ気.ニンニク入れ過ぎたw.にしても台所寒くて作りながら手が震えて震えて.喰い終わって少し経ったら陽が射して来やがったけどもう15h.