ソーキそば調査の一環てのもあり,ホール併設店なのに店名に「そば」の名を冠してるからにゃ何か有んぢゃねかとこの店に. ホールの食堂で「ソーキそば」,「三枚肉そば」と有るのは珍しい.大抵のそば屋何故かソーキの方が高くて,値段が同じてのは少数派.初回からほぼ1ヶ月振り.
駐車場の隅に屋台準備してる(常設なのかイベントなのか).11h05先客おらず小型の券売機設置されてる(ライスと麺増量が追加).番号が一部飛んでるのが気になるメニュー写真は変わってない感じ.前回「ポーク玉子おにぎり」記録し忘れ.お盆に置いてあるけど券売機に「おにぎり」見当たらず.
ポットのお茶くんで,前回と同じ辺り中程のカウンター席に.今日は中に若めの兄さん二人と姉さん一人.食券渡して番号札(何故かいきなり5番w)貰ってからちと時間かかる(新聞置いてくれないかなぁ).
スープ澄んだ茶色(割と濃い味だけど出汁の味でギリ塩っぱ過ぎって程ではない).意外にも大ぶりの軟骨ソーキ3(濃い色で味も結構濃い目),玉子焼き,刻み細ネギ.でもってさらに意外なのが麺で,良くある黄色い着色してなくて,真珠のよーな白い中に少し暗い艶の縮れ平打ち麺.ツルツルでばらつきのある様子は手打ち風!
麺は木灰そば程のコシは無いけどなかなか.しかし軟骨ソーキの味が濃いんで,バランス的にはスープもう少し薄味の方が良いかなぁと.麺ソコソコ量有るんで,(大)とか(大盛)とか恐ろし過ぎw.
出るまで他に客来ず.出掛けに(まさかの)自家製麺なのか確認したら,他所で手打ちで作らせてるとのこと(手打ち対応の製麺所なんて有るのか).どこにも手打ち麺アピールしてないんで勿体無い.今週はそば攻めるか.