「TV番組が展開する沖縄あるあるネタを否定する」に関して情報貰ったAランチ(記録してたけど忘れてた)/Bランチ([ABC]ランチてメニュー北部には珍しく,名護では他にこれ有る店が無い)喰いに行くことに.3月以来で丁度半年振り.
11h15例のデカい「営業中」立ってるんで入ると,ちと見覚えない小柄な店人居て「11h30からです」と言う(以前より30分繰下げ).カウンター端の椅子で待つ.以前こっちの上に貼ってあったラーメンの単品・定食の短冊無くなってる(座敷奥側の壁に単品だけの短冊).定食何種か書いてあった黒板にA/Bランチ.他のメニュー止めたのか?
程なく店主入って来てシャツ着替えてエプロンする.今日の500円ランチは魚汁とカルビとか.顔覚えてて「ランチ」を食べに来たんだと話をする.内容知らずに頼むのが楽しみだったのだが,黒板にしっかり書いてある.どー見てもAは喰い過ぎだろ(何食分だよw)とB注文.
以前はAだけだったのだが,2ヶ月位前からBも始めたそーで(値段的にもBが有って助る).前のスーパー(「全日食チェーン」)のこと聞いてみると,これも2ヶ月くらい前に閉めたとか.近頃居酒屋増えてるけど,業務食材(加工品)が良くなって,ちょっと料理かじっただけでも参入できるよーになったからだそうだ.オリオン麦職人は利益無くてボランティアだよと苦笑い.
- コーンクリームスープ(少し具入り)
- 人参混じりの千切りキャベツ(オレンジドレ)
- ハンバーグ
- マカロニサラダ
- 玉子焼き
- 魚フライ
- パスタ(ミートソース)
- ライス
スープちゃんとスープ皿とスプーン.黒板に書いてないサラダ類は普通の量だけど,おかず多過ぎぢゃね?ってヤツw.それぞれフルサイズでもねんだけどミニサイズでもないし.オレ的には(魚フライorハンバーグ)+(玉子焼きorミートソース)で足りそな気が.
平丸皿のライス減らして貰う(パスタのボリューム見ると実は飯止めた方が良いんぢゃって感じ).後から来た客Aランチ注文してて引いた(肉だらけやんw).メニューのチェックいまいちだったけど,入るなり煙草吸う客居て慌てて出た.