台風3号接近による大荒れの予報なんで,殆んどの店は休業だろーと思いつつパトロールすることに(実際には朝の時点で大した風雨もなく,予想外に穏やかな様子).
すると意外にも通常営業の店多くて驚く.やはり慣れてらっしゃると言うか.何時もより出たのが遅く13h過ぎた頃「エル・フランセ」に着くが,日替わりの黒板出ておらず(予定外の営業だったからか?).ふと「なごみ亭」てのも考えたがまだ半端に混んでそな気配.
何気に「和食堂」の様子見ようと行ってみたらお休み.隣の「まつ田”」も気配無し.でもってやや遅目ってことも有りこーゆー時に限ってやってんぢゃねの?と「赤犬子」見に行くと脇にチャリ停まってて「営業中」ぢゃあーりませんか(しかし店前に昼営業のボード出てない).表の扉開いてて入ると13h20.
変わってないっちゃない感じするが,写真やポスターここまで隙間なく貼ってあったかなぁw*1.カウンターに6脚,テーブル2卓(紅白チェックのテーブルクロス).左側のテーブルには大鍋が鎮座してて(カレー冷ましてる),新聞置かれてる右側のテーブルにしてチャーハン注文.おばちゃん開けたままエアコン入れる.
おばちゃん結構豪快に炒めてる.意外にも洒落た平たい丸皿(縁3センチ位紺地に柄で内側が白)出てくる.単種の福神漬乗せ.「熱いから気を付けて」と言うお椀のスープ付き.仕込みだろけどおばちゃんやたらバタバタしてて落ち着かずw.
玉葱微塵,刻み細ネギ,細かく切った人参,小さいダイス切りのポークランチョン,小さく切ったピーマン,葱,ちくわに玉子.だし醤油でも使ってるのかなって位であまり特徴無く他は塩コショウの感じ.変に濃くない味なのは良いけどちょっち油こいのが残念.量的にはホドホド.スープ何味かいまいち謎やったw(刻み細ネギは分かるけど卵入りだか何だか).
台風だから休む予定だったんぢゃと聞くと,15や20程度の風速ぢゃどってことないとのお応え.慣れてる皆さんは,そのあたりしっかり台風情報で判断してんだな.何とほぼ3年振りやった.
「琉花」もしっかりやってたけど,「おおしろそば」は休み.
*1: ここまで来ると綺麗なんだがそーでねんだか最早分からなひwww.