13hちょい過ぎ先客テーブル1,カウンター席3.「沖縄そば」散々喰ってるから,どーせなら新しいそばにしたい.おばちゃんに80円足して「三枚肉そば」にチェンジ出来ねか聞いてみるとキッパリ駄目.仕方無く普通のに.先日と同じテーブル.
お茶飲んで新聞読みつつ待ってると程なくお盆来る.2コ1小皿に刻み細ネギと紅しょうが,良く有る樹脂製丼ぶりは以前と同じだが,何と予想外で麺とスープ変わってる@_@.スープは白濁つかベージュ色っぽいやや不透明でさっぱりした豚出汁の味.若干甘味も感じる.刻み細ネギだけ全部投入.
麺はかなり黄色っぽい手打ち風中幅平ちぢれ.光沢が有り表面ツルッとしてて噛み応えしっかり.良く噛むと甘さを感じてスープとの相性も良い.丸島カマ楕円切り2枚,大ぶり皮付三枚肉2枚の具パターンは同じだけど三枚肉の様子も変わってる.色薄目で皮目に少し焦げ色(毛を焼いたアト?).薄味だけど脂(とろとろで甘い)と肉(少し歯応え残る)のバランスが良くて旨い.
後半紅しょうがあわせて食べ,とうがらし掛けないまま完食.80円高い「三枚肉そば」ポスターでは三枚肉5枚のみなんで,麺とスープ同じなら安い方の「沖縄そば」で十分て気が.生麺ぽい気もするしなかなか.しかしこーゆー感じのそばはちょっと似た品思い付かないかも.
前回気になった券売機の下段一列に並んだ「PUSH」無くなってた.
ひょとして金曜そばみたいなんの復活ぢゃねかと思ったのだが,それにしちゃ200円は安過ぎ.以前「就任祭」の名目でカレーやそばが200円だったことが有ったんで,「特価」200円てそれ用かも.