初回に「また来ます」と言って出たので気にはしていたのだが,結局そのまま年明けとなり,かなり遅い時間になっちまったがチェックしてみることに.
幸いまだ開いてて入ると,カウンター揃いの作業服みたいな兄さん二人席を立ち,続いて右のテーブルの客も出てく.空いたカウンターに座ると13h20.柱の左におっちゃん一人だけ残る.
おばさま顔覚えてくれてて,他にもう一人前回見掛けなかった姉さん片付け.おっちゃんも喰い終わってのんびりしてるとこかと思いきや,ちょい前に入ったばかり.
他のメニューも考えるとかって話だったが,結局グリーンカレー1本に絞ってやってるとのこと.昼夜両方は大変なんで,昼は娘さん(子供3人)が手伝うことになったそーで.今回もオレが最後の一皿(姉さん奥で「茄子がもう無い」とか言ってるし).
良く喋るおっちゃんで最初顔見知りと思ったのだが聞いてる内に飛び込みで,しかも厚木からブラっと来たことが判明.どーゆー自営業だか知らないがワリと出張が多く,その予定がキャンセルになると「今日は鴨川行ってくるから」とか奥さんに言い置いて,そのまま羽田に直行して適当に飛んで1泊して帰るとか.*1
息子の一人は7−11で麺商品のトッピングの開発やってるとかで,定番商品は固定客が居るんで,変える部分と変えない部分の調整が大変らしい.本島だけでなく離島もあちこち行ってる.子供も独立しちまってるんで,何とも羨ましいご身分て感じ.
大きな器に飯一緒に盛ってあるんで飯山の大きさ良く見えないのだが,結構なボリュームで腹一杯になる.前より辛さが増した感じで良い.鶏肉,タケノコ薄切り,ピーマン,赤パプリカ.サラダ,ホットコーヒー.
今回は切れちまったのか?デザート付かず.
*1: 60歳以上だと予約不可だが航空券が安くなるての知らなかった.