初めての調理実習小三か四の時に2品作ったと思うんだけど,その一つが確かほうれん草の玉子炒りだったと思う.
家ではホウレンソウてとおひたしが相場で(普通は鍋にも漬物にもしないしな),炒めた上に卵と絡めるなんて凄く新鮮だった.沖縄だとニンジンしりしりとかなのかな.
同じ回だったかどうか粉ふきいも(美味いっちゃ美味いけど子供的にはイマイチ)てのも覚えてるけど,他は殆ど何も記憶に無い.
今でも理科でカエルや鮒とかの解剖やってるのかな? 残酷とかどーのってやらなくなってそーな気がする.ましかし解剖って視点は別にして,魚くらい三枚におろせるよーに教えておけってのはある.
記憶に有るだけでもカエルと鮒やった(もしかして最初は貝で蛤とか?).普段は男子より威勢が良いけど大抵の女子は嫌がるんで結局男子担当.子供の頃って結構残酷で平気でやったよな.考えたらメスなんて持ったのあの時だけだ.