s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






家庭科の調理実習と理科の解剖実習

初めての調理実習小三か四の時に2品作ったと思うんだけど,その一つが確かほうれん草の玉子炒りだったと思う.
家ではホウレンソウてとおひたしが相場で(普通は鍋にも漬物にもしないしな),炒めた上に卵と絡めるなんて凄く新鮮だった.沖縄だとニンジンしりしりとかなのかな.


同じ回だったかどうか粉ふきいも(美味いっちゃ美味いけど子供的にはイマイチ)てのも覚えてるけど,他は殆ど何も記憶に無い.


今でも理科でカエルや鮒とかの解剖やってるのかな? 残酷とかどーのってやらなくなってそーな気がする.ましかし解剖って視点は別にして,魚くらい三枚におろせるよーに教えておけってのはある.
記憶に有るだけでもカエルと鮒やった(もしかして最初は貝で蛤とか?).普段は男子より威勢が良いけど大抵の女子は嫌がるんで結局男子担当.子供の頃って結構残酷で平気でやったよな.考えたらメスなんて持ったのあの時だけだ.