半袖短パンで出るが肌寒い.「チェリーハウス」チェック.またもハズレ.
しばし悩むが寒くて時間かかる移動は嫌で,気持ちは一気にそばに傾く.「金曜そば」って手も有るけど,近いし相当ご無沙汰なんで「おおしろそば」に.
店横にチャリ停めて何とか混む前に入店.注文した直後から客続々.にしても相変わらず結構男性客は平気で大盛り頼むのに感心.座敷の奥にコミック本ぎっしり詰まった棚.そば屋だとそんなに長く待つことは無いと思うんだが.
色の良いレタス数枚,ニンジン入りのぶ厚い平カマボコ(波が無いから宮古風ではない?)の大き目スライス,小さい三角厚揚,厚目で味しっかりの三枚肉とこれまた結構肉厚のソーキ(骨離れ良い)各1で他の店で言えばミックス(そっかやっぱ「半そば」はソーキだけなんだ),刻み細ねぎと内容は変わらず.小皿にぶつ切りタクアン.レタスは茹でかと思ってたんだけどどーやら炒めてあるっぽい.
この店は出汁が旨いのと,やっぱトッピングのバランスが良い(タクアンまで付くし)のが好き.他のそば屋って具材が素っ気なさ過ぎ.新しい店も出来るのにシンプルつかかなり保守的なのが不思議.
しかし気付けばもう1年以上入ってなかったんだ.久々で平麺にするの忘れた(この店 default が細麺).麺を選べる店はあまり多く無いんだけど,名護のそば屋大抵平麺.なんで何となく平麺(絡まって実はあまり食べやすくねんだが)でないとそばって感じがしなくなってるオレ.