昨日の「食堂守礼」にはいささかまいった.が改めて思えば今迄の食べ歩きでは,炒め物つのは「野菜そば」か「カツ丼」(沖縄風)でしか味わってなくて,ガチな炒め物メニューは未だ殆ど口にしてなかった.やっぱ炒め物は差が出るわ.
8/4の「カレーライス」 (アレは内容的に正直しんどかった)以来で正直あまり気は進まない.が「おかず」ちゅうメニューを出してる店が調べた限りでは3店しかない.一店食べてみて何となく分るのは,野菜チャンプルーとの差別化がイマイチってアタリ.
11h30過ぎ入店土曜なので客少ない.営業中と刻まれた木の札昔は使ってたんだろうけど,今は店内の突き当たりに掛けっ放し(笑).この店も炒め系食べてないんで若干ビクビク.
出てきたお盆見てまず乗ってる目玉焼きがデカくて笑う.自分では買わないし,外でもなかなかお目にかからないL玉(にしても普通ぢゃないってくらいデカ!).この店の茶碗飯は初めてだけど,結構大盛り.
材料はやはりキャベツが多く,スライスしたニンジン,切った島豆腐,島カマボコの細切り少々,ほうれん草みたいな菜っ葉の切ったの,玉葱,ポークランチョンミートの細切り.油はかなり少な目,多分醤油ベースの薄目の味付けに安堵する.
ちょっと独特と思われるのは,横に別に作り置きしてたと思われる,片手ですくったくらいの量のしっかり味付けした飴色の玉葱と肉(この店には「牛丼」無いけど,牛丼の上に乗ってる感じのもの.牛肉殆ど喰ってないんで分らんけど,ちょっと臭いが強かったんでひょっとして羊肉?)が盛ってあったトコ.
量的には普通なら適量(ウチナンチュつか,食べ慣れちまったオレ的には若干控え目? B-).なかなか美味しゅうございました.