4月1日から始めた勝手に黄金伝説『そばを1ヶ月以上食べ続ける男』生活企画のお蔭で2ヶ月以上まともな料理してないオレ.つまみ程度の小物,ぬか漬け,そばくらいしか作ってない.沖縄に引っ越して以来これだけ料理さぼってるのは初なんだけど,結構生きていけるものだな(笑).
四川料理ってとまず辛いイメージで,真っ先に思い浮かぶのは麻婆豆腐(実際には辛い料理ばっかぢゃないらしいけど).
豆板醤てぇと真っ赤なイメージがあるけど,元々の四川豆板醤は,空豆を使って長期間熟成させたもので,黒い色をしてるモノだったんだそうだ.使う唐辛子も日本と種類が違うんで,マイルドな辛さだったらしい.
今では普通に思うつかそれしか知らないんだけど,日本で麻婆豆腐を作ろうとした陳建民さんが,当時国交が無かったんで独自に日本の材料で作って,結果的に赤い色の豆板醤になったんだとか.
その豆板醤を使って店を開いて麻婆豆腐(元来地方の家庭料理だった)を大ヒットさせたってハナシだ.レシピとしては「麻辣醤」*1てのも使うらしい.
結果として日本レシピの麻婆豆腐が中国に逆輸入されて,その後世界的に広まったってのは知らなかったな.
さすらいの麻婆豆腐―陳さんの四川料理人生 (平凡社ライブラリー)
- 作者: 陳建民
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