最近の電磁調理器は,性能が良くなって火力(つか加熱力か)も結構出るやふになったみたいで使ってみたいトコだけど,結局その分電力消費が大きいワケだろうし,何たってバカみたいに値段が高いんでムリって思ってた.
ところが改めて調べてみたら,今使ってる炊飯器が1,400Wでそれと同じかそれ以下の卓上型も結構出てんのね.要は長時間使わないってのがポイントかも知れない.
まぁただし本格的な煮込みは炊飯器が適してるから,もし使うとしても鍋物系の「保温」とかになっちまう.がどーせ殆ど一気喰いなんでそれ程「保温」のニーズは無い.それ以外だと炒め物と揚げ物くらいのもんだろう.
しかし色々な観点(健康,後片付け,地球環境,万一の失火リスク etc.)から,あんまし油は使いたくないんで,やっぱ要らないやと思ってる今日この頃なのだ.