s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






ケチャップてぇとトマトしか見たことないけど,他に存在するのか?

沖縄方面は連日32℃そこそこ.内地に比べれば涼しいもんだ?っておかしな世の中.


「バーニャカウダ」の流れで.

何と東南アジアの魚醤が起源だとか.これが伝わったイギリスでは,キノコの塩漬けの汁を加工するようになったので,マッシュルーム・ケチャップがポピュラーなのだそうで.その他初期の頃には魚介類,野菜類,木の実,果実など色々.とにかく塩漬けで出た汁を加工したのがケチャップだったんだな.これにはビックル

さらにアメリカに伝わり,アメリカで塩漬けしたトマトの汁を加工したケチャップが考案されたとある.

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%83%E3%83%97

漬けるといっても2,3日だし,スパイスを加えて汁を煮詰めるってあたり,「醗酵」に至らなかったのが大きく違う点だな.

にしてもなかなか手に入らないだろうけど,トマトぢゃないケチャップを一度食してみたい気がする.