s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






また和風カレー

今日はゆで卵,コワレカケの島豆腐,エビにネギまで入ってます.

カレーと言うと,小学校の家庭科で作った記憶は誰しも有り,キャンプなんかでも定番なんだけど,そういうシチュエーションだと何かシャバシャバで,その何つーか旨味もコクも乏しいってイメージが昔から有る.作り手の技量や(今と違って)知識の問題も有ったんだろうけどね.

小さい頃に外食した経験てのも殆ど無くて名店の料理なんか食べたこと無かったけど,カレーなんかは日曜日に(まぁ良い味を出すものを使って)長時間煮込んで作るのが習慣で,一種の遊びだった.つのはシャバシャバの(給食のカレーが実はあまり美味しくなかったんだよな)は結構苦手で,そういう流れの中でカレーは結構トロミのある感じが好きになったみたいだ.

なんだけど,ここんとこ和風の仕込みでやってる雰囲気では,市販ルーをあまり多く使わずに(シャバシャバなんだけどダシが効いてる感じに)仕上げるのが,結構良いのではと思うようになった.