北風の所為で半端に冷え,久々にカイロの登場.週末まで冷えが続きそうだ.昨日今日は寒くならなきゃ久々に磯歩きに行って,アオサでも拾って来ようかと思ってたのにな.
なワケで今日は少し早いけど,食事開始で燃料注入.島豆腐って買ったばかりだと結構フワフワしてる.少し経って多少水分が抜けて締まった方が扱い易い.
でもたまに半端な残りを放置プレイしちまうことが有る.最初の頃は壊れかけてちょっとヤバメになってたら表面を殺ぎ落として,正常さうに見える部分だけを使ってた.でもある時,沖縄には「豆腐よう」(たぶんまだ口にしたことは無かったハズだけど)ってモノがあるしな,と試しにそのまま少しだけ口に入れてみた.そしたらちょっとクリームチーズっぽい感じで,旨味が感じられる気がした.
以来多少コワレカケてても気にせずに使ってる.本当にダメになってたら酸味が有るだろうしね.でも良いコや胃腸のデリケートな方は真似しないでね.それ以外の方も,あくまで自己責任で挑戦して下さい.