群馬は昔から小麦の生産が盛んで,郷土料理と言えば粉系の料理が定番って初めて知った.塩を使わない即席打ち幅広麺でホウトウみたいな喰い方(「おっきりこみ」)すんだなぁ.スキーや社員旅行なんかでまんざら馴染みが無いワケでもないのに,初めて知った.
ところで「日本三大うどん」?(各地で主張が違うようだ)の「水沢うどん」ってのも知らなかったな.
どうやら「日本三銘うどん」と言う場合は「きしめん」が定説なのかな? しかしどっちかって言うと稲庭うどんは乾麺なので,そっちの方がジャンル違いな感じだけど.
しっかし宮崎に続いて比内鶏の偽装の件も有って,各地の「地鶏」(食肉全般と言った方が良いのか)が実は昔から相当に残念な状況になってたかもという今日この頃.原型を留めていない以上,ブランド肉に留まらずその気になればしたい放題だものな.しかしミートホープ社に関しちゃ,詐欺を含めて立件の方針だとかってんで,これで今後暫らくは少しはマシな方向に向かうんだろうか?
しかしこんなんばっかやと生まれてこの方,いったいドレだけ「本物」を食べたことが有るのか,いささか心もとない.
一方これまた各地で消費期限の改竄(偽装)が発覚し続けてるんだけど,そっちの方はこう言っては何だけど,食中毒や下痢とかの健康被害が出てない分には,オレ的には叩く優先順位は低いと思うのだがな.