s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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金楚糕、珍楚糕(ちんすこう)

昔から何となく「かるかん」と混同してしまうのだが,

もともとは中国南部で作られていた鶏卵糕(チーロンコウ)というカステラのような蒸し菓子であったが、沖縄の気候、原料に合わせてアレンジされ、明治時代に現在のような焼き菓子に変わり、素材も米の粉から小麦粉へと変化している。

元々は蒸し菓子であったというから,ひょっとしてこいつも琉球から鹿児島に伝わったものではないか?

一方「チンスコウ」と言う名前は,つい間違えてコを余計に付けてしまいそうになるのだが,今では「チンコスコウ」なるものが商品化されて,普通のものの10倍売り上げているのだとか.