先頭車両に乗らないとか,病院には近付かないとか,米国産牛肉は食べないっていう選択(危機回避)はするけど,普通の温泉に敢えて行かないようにする人はなかなか居ないでしょう.携帯ガス警報機なんてあるのかな?
早くも一部スーパーなどで,米国産牛肉が売られ始めているようですが,売れ残ったらラベルを「オーストラリア産」に張り替えてしまう可能性大.見た目で違いが分かる人も居るようですが,普通はそんな眼力ないですから.あるいは加工してしまえば,産地表示不要になるのでは.米国産と分かっていて,自ら焼き肉を食べる人は自己責任の範囲ですが,ラベル偽装肉を買わされたらたまりません.
つまり個人的には禁牛肉で行くしかない.かくいう私は,イギリスで狂牛病騒ぎがあった当時から,殆ど牛肉食べるの止めています.「すき家」で3回ほど牛丼食べたくらい.年に一度くらいは,何か食べたくなってしまうもので.
アルツハイマーや痴呆症(最近では認知症?)といった病気の死亡者のいくばくかに,実はそっちが原因だったという話があるやのこと.しかし最近の非常識振り,モラルの欠如振りからすると,牛肉を豚肉か羊肉表示にして売りかねないか?「羊頭を掲げて牛肉を売る」ってか.