s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






[21/02/13]「キッチン ポトス」(名護店)で「台湾そぼろルーローハン」(土曜特価30食限定) 300円 #LocalGuide



キッチン ポトス」「ルーローハン」てバラ肉の塊が一般的だと思うがそぼろバージョンらしい.何か似たよな品喰ってる気もするけど無難そうだ.ちと出遅れ気味かと思いつつ短パンにジャケットで出るとまたぞろ霧雨っぽくなる.
11hちょい過ぎ入りいつもの丸卓に新聞確保.先客丸卓で食べてるおっさん1だけ.厨房兄さんとおばさん,新しい方の姉さん.しっかり確認ご飯少なめで発注.いまいちそそられねのか?今日はスローペース.


さして待たず呼ばれてお盆取りに行く.本場に合わせてなのか少し深さの有る陶製白丸皿(初?),普通椀みそ汁(わかめちっとだけ T_T),紙ナプ巻きスプーン(わざわざ巻かなくても).最近エアコン寒くなくて良い(今日は送風だけになってる).
挽肉,竹の子としいたけ微塵切り.右に半割ゆで卵(黄身の色ちと悪い)左に茹で水菜.あっさりしててそれなりにまとまった良い味だけどいささか控え目で,少し食べてからコーレーグース,七味.これもゆで卵より黄身とろ目玉焼きが良い(後で調べたらゆで卵定番の付け合せらしいっす).あっちゅう間に完食.


テレビ番組では見たこと無かったけど,そぼろバージョンもポピュラーらしい.味付けはやはり甘辛で.確かに挽肉の方が安上がり,味の入りも早くて楽だし.そゆ意味では家庭では挽肉が一般的なのか? 東南アジア各地に似たよな料理有りそう.
玉ねぎや他の野菜の微塵入れても良いし,作るの簡単だからウチでもと思ったけどご飯滅多に炊かねんだったw.麺でやるか.