前から気になってはいた500円の「くらランチ」食べることに.持ち帰りも可能だが(値段同じ?)茶碗蒸or汁物が付かねてんで入って食べることに.問題は他にも食べるかどうか.調子こいて喰うと7~800円は簡単に行く.そうなんと意味無い.取り敢えず天丼と汁物食べて足りねかどうかで判断するサクセン.実に3年半振り.
風がかなり冷たく温かい物喰いたくなる.11h15頃着いて脇にチャリ停める.営業時間短縮中.閉店10分前に入店してもなぁ.最近ベダル式の消毒良く目にする.普通のポンプだと手を触れるんでリスク有るけど,電動より少しでも節約てことか? 入ってカウンター席で構わんと伝えると「案内票」なる紙渡され指定の席に向かう.各席アクリル板で仕切ってある.先客両端にお一人様女性.右端女性からひとつおいた席.ジャケット脱いで椅子の背に掛け荷物背中に置く.
まずは抹茶でしょうと入れようとするとオレの席だけ粉末抹茶の容器無く隣の席からパクる.耳かきみてな茶さじで5,6杯入れお湯注いで割箸でかき混ぜ(説明に2杯て書かれてるけど足りねだろが).箸置き無いんで楊枝取って置く.いささか薄ら寒く火傷に注意て程の熱湯ぢゃない.両端の女性凄いペースでバクバク食べてる.この店皿の回収のガンガンて音うるさいのが難.何とかして欲しいものだ.
お茶一杯飲んで落ち着いたところでいざ注文.赤だしはあんま好みぢゃねけど最近茶碗蒸結構食べてて天ぷらの油流すにも良いからやはり味噌汁で発注.お茶2杯目入れて待つ.ちょい経って厳重な保護蓋被せた椀(保護蓋外すロック解除に戸惑う)と中振り樹脂丼来る.写真はイメージですか.冷めなくて良い蓋付きちと大振り椀蓋取ったら赤だしぢゃない.刻み三つ葉たっぷりと油揚げ少し.ふた口ばかり飲んで蓋戻して置く.
天丼
- 海苔
- 大葉
- アナゴ
- エビ(2本)
海苔と大葉サクサクに揚がってるのだが,何故かやたら油気多くていきなり唇ベトベト T_T.味噌汁挟みつつ食べる.メニュー写真では丼から飛び出してるアナゴw長さ半分程ちゃんと器の中に寝てる.けどそこそこ幅と厚み有ってフッワフワ.これが例の深海アナゴてやつなのか? エビも一回り小振りだがなかなかプリプリ食感.
どーすっかと考えるが腹八分目感だし寒くなっちまって最後ガリつまんでお茶で〆る.レジに行ってから税別だったかと Orz.後で確認したら「すしやの天丼」390+税,「味噌汁」180+税なんで若干お得.