残り日数も少なくなってきたんで天気いまいちだけど,3月末以来のここ出掛けることに.クーポンでそばの種類指定されてるのが多いけどここのは縛り無しで良い.未だ喰ってないのは「三枚肉そば」だけなんでそれに決まり(まず無くなるてこたあるまい).
エア足して久々にグリスかます.陽射し大してないものの相変わらず北風強くサングラス,乾燥で喉乾きそうなんで飲物持つ.山側の歩道結構蝉鳴いてる.帰りだと忘れそうなんで「道の駅」チェック.雑草少なくてそのまま山側走る.
12h20過ぎ着.隣接して手前に新しい店舗出来てる.店前にチャリ停めて入ると見える範囲で4,5卓程に先客.取り敢えずガラ空きのカウンター席右端にするがエアコン風寒く,上見ながら右往左往してると店人怪訝顔.「寒いんで」と云うと真上辺りのエアコン切ってくれる.おばちゃん2人とめちゃ綺麗なコ.
ランチのペラメニュー変わってないと思われ*1.「三枚肉そば」注文(「じゅうしい」ちと迷うが止めとく).690円が税抜き表示になったんでその半額幾らか簡単には計算できねw*2.そばのセットメニュー有ったんだ.注文してから結構待つ(で気付くが先客の殆ど注文したばかりのとこ).目と鼻の先で綺麗なコ作業しててて気になる.料理次々出るがご飯盛るのはオレのぢゃない(家庭用炊飯器3つおばちゃん蓋開けると壁にガッツン).客続々入る.水2杯飲んじまう.
よーやくおばちゃん茶系の陶製丼ぶり運んで来る(明るい木目調の中凹んだ小振りの盆).引き出し型の箸入れ手元6角黒プラ箸.
- 細平ストレート麺
- 刻み極細ネギ
- 細切り生生姜
- 細切り玉子焼
- 丸島カマ楕円切り2
- ベーコンサイズの皮付三枚肉2
ツルシコの麺(縺れないんで食べ易い).澄んだスープすっきり旨い(本には豚骨ベースと書かれてるが魚介の風味強いと感じる).皮付三枚肉が丼ぶりハミ出す位なんだけど,端を持ち上げて口に運ぼうとしたらいきなりバラけた.こんな軟弱なの良く乗せられるものだ.690+税はちと高いんぢゃと思っちゃうけど,これだけ立派な三枚肉で自家製生麺だしなつう気も.
丼ぶりの縁濡れてると思ったら,おばちゃん置く時に思い切りスープこぼしてた T_T.一滴残さず完食.ちと足りねかなって麺量だけど腹八分目てとこ.勘定して聞くと隣もこの店で11/1からだそうで(くっつけて増築すりゃ良さそうだがそうもいかんのか).出ると外のテーブルにも客.騒いでる女子グループ中国系.