ガパオライス「ほっともっと」の一度喰ってるけどタイで喰ったかどーかはちと曖昧(店では無かった記憶),目玉焼き入りの駅弁を買ったのは覚えてるけど何だったか定かぢゃない.
しかし最近はガパオ用の複合調味料とか売ってる時代.一般家庭ではそのために色々買い揃えるより,割高だけど使い切った方が合理的っちゃ合理的.でもって初めてでガパオ味(ってそもそも何味w)の程度が分からねんで調味料系は入れねことに.
- 温泉卵作る(15分).
- 千切りレタス,小振り房の平茸,千切り生きくらげ,パクチーの茎詰め,
- 熱湯注いで2分半セット.
- ソース,ふりかけ袋切っておく.
- 湯切りして,
- ソース入れてかき混ぜ,
- 温泉卵落とし,
- パクチー乗せ,
- ふりかけ掛ける.
思ってたよりかなり濃い目の味付け(然程塩っぱい感じは無い),苦手ではないけど予想より2倍辛い感じで具材足すのに(野菜処理に)打ってつけ.
味は最終的に辛さの調整する(あとは精々おろしニンニク足す)程度で,やっぱ下手にいぢると失敗するだろう.汗ダラダラでシャワー.何味かってオイスターソースとナンプラーとガラスープの素と辛味系が有れば何とかなりそなイキフン.