かなり早目に「軽食エイ」行けば何と臨時休業でガックシ.どーしてこうかなオレって T_T.しかし最近ちと臨時休業多い気がす.一旦戻って仕切り直すか,はたまた曇り気味なんで伊差川迄か.そうこう思ってると陽射し出てきて遠くは嫌だと,どっかねぇかと考え結構ご無沙汰のはずの弁当「やまや」思い出す.
オーナーチェンジ物件と推測してんだけど,以前はダンプの運ちゃんも愛用してたんだが,以来バス停に停めてるダンプ見掛けなくなった.ちゅうてもさほど内容が変わったワケでもなさ気で営業再開してるのが周知されてないからかも.ま兎に角オレ的にはあまり期待の店ぢゃなく,少し前に仕方なく遅い時間に覗いたら殆ど残ってなくて買わずに帰ったことも.
11hちょい前入るとかなり年配のおやっさん一人.朝をメインにしてるからか土曜の所為か,各ライン一応出てるものの数個ずつとこの時間にしちゃあまり品数揃って無い.おにぎりやサンドイッチ,一応小振りの「オムライス」/「タコライス」(は以前チェックして買わずに出た気が)も有るけどあんまパッとしね.
だいたいご飯量優勢でオレのあまり好まねパターンの弁当300,350,400円のライン.400円のは開いたサンマ丸一匹か,鯖半身これまた丸ごと薄衣の天ぷらにしたのがドーンと乗せてあるのと,切った豚カツ4切れにソース掛けてあるのとか.基本的な付け合せは各ラインあまり違わず.炒飯入りならまぁ良いかと350円の1つ取り上げ割箸断って恒例の質問.「親子丼」は割と出してるけど今日は「タコライス」にしたから無いとか.
200W4分半温め.計量.
- 細もやし炒め(人参,ポークランチョン,島豆腐欠片)
- 玉子焼き(無味)
- 普通缶ポーク半切れ
- 島豆腐薄切り厚揚げ
- スパサラダ(人参,カイワレ,大量のマヨネーズ)
- 唐揚げ小1
- チャーハン(人参,玉子,ピーマン,玉葱)
- キュウリ漬物
また人参ヘビロテw.炒飯鶏ダシ系の味でそんなに味濃くなく,幸い油気少な目だけど肉気も無い(少量でも何か肉欲しい唐揚げ細かく切って入れると美味しいんだけど).炒飯結構な量なのに,スパサラダが無駄に多く結局炒飯半分残す.
後で調べたらレシピ受け継いでるのか玉子焼き,ポークランチョン半切れ,島豆腐厚揚げ(自家製)(この3点セットを立てて入れたり,上に並べたりのパターン)と高い方の弁当にはさらにスパサラダつうのが鉄壁の付け合せセット.