暑くて出掛けるの嫌になりかける.いつもよりちと遅目だが,大回りの寄道パトロールして取りに行く.白髪のおやっさん相変わらず咳してる.「中山そば」港店いつからなのかなんと営業してる様子.
輪ゴム2本外すと蓋が少し浮くw.200W3分半温め.鶏被りになっちまったが,調理方法が全然違うんでまぁ良いかw.
- 太もやし炒め(茄子,細コンニャク)
- ゴーヤー(削り節)
- チキン南蛮(タルタルソース,千切りキャベツ・オレンジドレ)
- ご飯・野菜かき揚げ・厚切りポークランチョン
ベランダに持って出て少しでも風に当たりながら喰う.チキン南蛮は酢の気配はなく,一口幅に切ってタルタルソース(自家製らしく,マヨに玉葱微塵,ゆで卵)をたっぷり乗せてある,揚げたつうよりピカタ風なイキフン.
ゴーヤーは油こくないんで炒めてなくて湯通しのおひたし風かも知れね.形は見えねけど何気に梅肉の風味がする様な(梅干の汁)? ポークランチョンはやっぱこれだけでもパンチが有るw.味・食感のバリエーション豊富なのが良い.