暑かったのもあってここ暫く沖縄そばご無沙汰そろそろ何処か行くべ.調べるとそれ迄ほぼ年1ペースでは行ってた「薫風」,品揃え一通り喰っちまったからかラストが丁度2年前位.流石に値上げしてそな気がするけど果たしてどうか.
11hちょい過ぎ暖簾掛かってないが入口開いてるんで中に声掛け,ヨレたタイムス(昨日のぢゃん)取って入る.おばさんお冷出すとすぐさま注文聞く.「半そば」350円値段据置きで「高菜おにぎり」足そうとするが未だこれからと.ならば「よもぎそば」にしようと聞くとこれも未だ.面倒になって「半そば」細麺だけ発注(ひょとしたらハシゴする?).下に4人掛x3ビニール張りの(ソフトな椅子),小上がりに3卓こんだけだっけ.自家製麺だが来るの早い(茹で置き?).
- むき出しの割箸
- 塗り分けの陶製丼
- 皮付三枚肉2
- 丸島かま楕円切り1
- 刻み細ねぎ
かなり薄っすら茶色がかった(薄黄金色?)スープほんのり豚だしの感じ.昔もっと味濃かった記憶だけどあっさり.半分程喰って壺の紅しょうが取り,三枚肉と合わせて喰う.
やはりちと物足りない腹具合.取敢えず燃料調達.(小)そば有る店か100円位のミニ弁当でも買うかとかあれこれ考える.「アイランド」ミニタコライス(前回ラベル見ると羽地だった)とか未だ並んでない(18h過ぎ30%引き).結局「MaxValu」寄ってそのまま帰る.
後で確認すると全メニュー変わらず.350円でそば喰える店年々減ってる(普通サイズ500円で喰えなくなりつつある)んで貴重.
タイムス休刊日.そんな日に良く当たる.