とんかつの店「ゆきの」何故か臨時休業で「がじまる」で「ニラレバーいため」喰うことに.前回から3ヶ月ちょい振り.
扉開いてて床に大型扇風機.エアコン壊れたまま? 横のテーブルの上の新聞確保してまたいつものTV前のテーブル.お茶淹れに行ってご飯少な目で注文すると,おばちゃん例によって「少し時間掛かりますよ」.テーブルに何も貼ってない弁当(オムライス無いがタコライス有る)とバナナと雑多な良く分からん物.ヒゲ取り中の太もやしのビニール袋.
おじい一人入ってくると無言のまま弁当1つ取り上げてレンジで温め食べ始める.おばちゃんみそ汁出してる(そーゆーシステムなのか).新聞読みつつ暫く待つ.
おばちゃん混み合ってる配膳口に器出す.ご飯もう少し減らしてもらい,自分で白い樹脂製盆に乗せる.小さいパックのキムチ(梅干しぢゃないのは珍しい),ボールのアンダースー,皿の玉子焼き取って戻る.割箸の先がひん曲がってて取り替える.
- 丸皿(ヒゲ無し太もやし,ニラ,玉葱,厚目のブツ切りレバー,薄切りニンニク)
- どんぶり飯
- 普通椀みそ汁(刻みネギ,ニンジン,島豆腐,ブナシメジ,冬瓜)
ぷっくりレバーたっぷり野菜もたっぷり.ニンニク入って良い味付け.
汁物がまた具沢山で腹一杯.いまいち出の悪いティーバッグのお茶お代わりして出る.