s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






「ベジタブル・ブロス」(ベジブロス)

野菜くずで取っただし汁だそで.ラーメン店でやってるよな物か(野菜以外も入れるからあれはむしろブイヨン)?
生のまま使うより干してから使うと良いんぢゃ.しかし皆さん平気で「何十分弱火で煮込む」とか言うけど,プロパンガス高くてそんなことしたら破産しますけど.


しかしそもそもオレの場合元々根菜類は大抵皮のまま使うし,他も極限まで使うから,トマトのヘタ,ニンジンの茎の付け根部分やナスの頭の外側の部分,玉葱の皮と根の出る部分の極一部位しか捨てねんだけど(まぁジャガイモの芽や果物や山芋の皮は捨ててるけど).それこそタンポポの根っことか良いのかな.