ちょい前に半額で買ったアジの開きかなり放置プレイでヤバそなんで,突如思い付いてスモークしてみることに.昨日アジフライ喰ってるのになぁw.
薄っぺらいからレンジメイトで良いだろとベランダに出す.一時期結構やってたんで,スモークウッド(木クズ固めた棒)残ってる.鋸で2センチ程切ってアルミホイルに乗せライターで着火,なかなか点かずロウソクも使う.中に入れて金網乗せて蓋.かなり隙間有るけど良い具合に風入って消えなさそう(このスモークウッドてヤツ火付き悪くて消えやすいんだった).
いかせん傷みかけの魚やし燃えきって消えるまで放っておくことに.最初皮目下にしてたけど,皮より身の方にが先だろと裏返す.かなりこまめにチェック(消えたら困るがあまり煙出過ぎてもヤバイ).偏り出ねよに時々網動かしつつ小一時間.
そのままにして昼喰いに出る.1時間程経って戻ると煙無く消えてるよに見えたが,燃え残りひっくり返すとまだ火種残っててまわりのクズ寄せ集めて皮目の方も少しいぶすことに.が,15分もしないで完全に消える.
追記
いざ喰ってみたら身の厚い部分は良い燻し具合.目の辺り若干生残りで捨てた.
それより予想外に塩っぱくて(ビールのつまみとしちゃ良いけど),塩抜き必要だったかも.