前回から2ヶ月振り近く.昨日の「呉我食堂」もそーだが,生姜焼調査も残ってたなと(「エル・フランセ」なかなか日替わり出さず,つか止めちまったのかてのもありつつしょうが焼き何と年初の1月以来だw.).この店は禁煙だし混まねんでのんびり出る.
着くと扉に営業時間変更の貼紙.終わりが繰り上がって半端な時間だが,夜勤交替とかの時間帯なのか? 入ると12hちょい前またカウンターで弁当袋詰してるナースにガン見されるw.先客バラバラに2人のみ.新聞取って窓側のテーブル(何だかベタベタな感じで紙ナプキンで拭く).前は無かったペラペラのメニュー置いてあり,食事メニュー変わらないが季節柄氷類載ってる.
サラダの小鉢キュウリとトマトの薄切り乗った千切りキャベツにレタス少し(すり胡麻ドレ).ブロッコリーとツナの小皿.ミニふーチャンプルの小皿.椀は和風の汁(そばのつゆぢゃなく吸い物風)に刻み細ネギ,細切り玉子焼き,素麺.
白い長楕円の平皿にメインの肉(大き目の薄肉6枚).肉だけかと思ったら,何故か下にまばらに千切りキャベツ(被ってるなぁせめてここは玉葱で,値段的にはできればも少し野菜合わせて欲しい感じ).でもって生姜の風味利いてるのは良いが,やたらタレ甘くて萎える.
以前日替わりが唐揚げ定の時に,メニューには無い「唐揚げカレー」注文してる常連客(病院関係者)居たけど,今日の日替わりはとんかつ定で,したらこれもメニューには無い「カツカレー」注文した客が二人.隣のおっちゃんご飯と汁のお代わり自分で厨房に入ってく.
汁が美味しかったのでちと迷ったがお代わり止めて,も少し新聞読んで出る.せいぜい平日4日の営業なんで,日替わりのバリエーションがどれだけあるのか?