ちょい前のハナシ.沖縄ではいかんせん湿度が高くなるんで,調味料や乾物類の殆どを冷蔵庫で保存.なんで野菜室も半分は出汁コブ,刻み海苔,青海苔,ゴマ,鷹の爪,山椒,干し椎茸等の乾物の勢力下になってる.
今年に入ってから「削り節」の大袋安い時に買ってあって,前は流しの下に入れといたんだけど梅雨が近づいてヤバそだなとそいつも野菜室に移した.
ところが野菜室てのも意外と湿度があって,「削り節」が除湿剤代わりになってるみたいで(薄いカツオ節の場合はそーでもないけど)かなりしっとりした感じになってた.でこりゃ出した方が良いのかと,また流しの下に戻した.
それを後日使おうとしたら,かなりの部分にカビが付着して駄目になってるのに気付く.元々黴付けして作られた物だし,全部取り出して刷毛か何かで一枚一枚カビを払って乾燥させれば使えなくもないのかも知れないけど,そこまではちょっち無理だなと廃棄処分.
やはり冷蔵庫で保存して,その上で袋の中に乾燥剤を入れるのが吉のよーで.
あと単価が安いからってあまりデカイ袋買うな>オレ