s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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てびちのムダ毛処理

オレの場合薬物耐性有るらしく(麻酔が効きにくくて歯医者でお代わりする),レタス程度ぢゃ効かないよーだ.
またまた眠れんパターンでマイマップ作成.まだ「た行」の店まで.
も少し小ぶりながら視認性の良いアイコン無いものか.



テビチ/てびち生活」中のどこかの一軒で,豚足に毛が残ってるのが有った.記憶は確かなんで調べ直してみたけど,どーも自己検閲しちまったのか書き残してない.
どーゆー状態かってと歯に挟まった魚の小骨みたいなのに気付いて何ぢゃこりゃ?と思ったワケなんだけど,魚が混入するよな料理頼んでねぇしと.でよく見たらサンマなんかのよりもっとしっかりピンとした骨の如き剛毛が10本近く突き立ってたワケ.


オレ的にはそばに乗った葉っぱに,ボイルされた小さい毛虫が一つ付いてるとかその程度のことで引いたりはしねんで,まぁ本場だけにこーゆーコトも珍しくねんだなとか思った.しかしてびちって段階からして既に大歓迎ぢゃねーとこに,針が並んでるのを見たら正直良い気はしない(危ねぇーぢゃねーか).
そしたら先日とある番組で見たんだけど,てびちてのは皮ごと使うワケで,ちゃんとした肉屋はバーナーで表面の毛をしっかり焼ききって(一旦かなりの黒焦げ状態),しかる後に綺麗に洗うという実に手間かかる処理してた.その手間考えたら,てびちが元々少々高いのも合点が行くってもんだ.


しかし仕入がそこまで徹底した肉屋ぢゃねーにしても,チャンと店の方で処理しろって思うわな.仕込む段階から仕上げる途中でも,少なくとも盛り付け時点で気づきそーなもんだが,その程度のこた気にしねぇってことなのか.
ちなみちこっちぢゃ弁当のおかずの魚は(さんまなんか得意だけど)とにかく揚げ物にする.弁当には使わんだろーけど,グルクンも唐揚げで有名(刺身が結構美味しいのに).てびちはデカ過ぎて揚げ料理とする対象にはならんかったんかな?


オキハム 塩ダレてびち 330g

オキハム 塩ダレてびち 330g