s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

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『食系まとめエントリ』一覧






ナーベーラー(へちま)料理に挑戦その2 「一癖の 有る奴だけに 奥深い」

この半年の食べ歩き「XX生活」で料理勘が鈍ってる感じしつつ,昨日の出来がワリと良くて次にどうすりゃ良いってのがなかなか思い浮かばず.まぁやっぱ確実なのは,まじ単純な魚貝系は合わねよなってくらい.

SPAM使わんとわ何事や的な突っ込み来そうやけど,塩気と香味で言うとベーコンも合いそうだって気はする.
あとウチではできないけど挟み揚げとかも良いかも知れない.もちろん刻んじまえば何にだって使えるっちゅうハナシにはなっちまう.

とか考えを巡らせつつ思いついたのが以下の品.作る前は何気にクドイ系になっちまったか?って気がしたけど,イザ作ってみたら色々と予想外.

うなぎ和え 生の薄切りを一緒に温め

一品目.第一印象は可もなく不可もなくで,何やイマイチ地味やなぁって思った.
でも他の品食べてみて,実は意外にも相性良かったのが分る.少なくとも嫌な感じしない.
外側の皮に近い部分の方が,ウナギと対照的に歯応えあって良い.


納豆和え 生の大小荒微塵切りとニンニク微塵切りで

納豆も臭い強いし,ニンニク使えばヘチマのクセは消えんぢゃねとか思ったんだけど,そこはシロウトの浅はかさ.
ニンニクとヘチマが張り合っちまって俄然嫌な空気.
これは全然駄目.自分で作った物の中では,久々にかなり酷い一品.


味付けモツ和え 生の薄切りを一緒に温め(Tom Yum 味)

これは文句なしにオケ.かなりまいうー.パクチーとか散らしたらさらに良いかも.
酸味も合うかもなぁ.



1勝1敗一引き分けって感じ.