11hに15分前くらいに出る.朝から天気悪そだったけど,玄関前に雨粒が落ち始める.雨の心配よりも寒くてカッパ着込む.程なく本降り.県84三度目なのに慣れない.一度目は「名桜大学」まではそんない辛くなかったのに今日もシンドイ.店までの最後の登り部分がそれ程長くないのが救い.
11h30ちょい前カッパ脱いで入店.先客なし.今日は外ちっとも暑くないのに,キンキンにエアコン効かせてる.そば店で冷やし過ぎってのはいかがなものか.しかし厨房が暑いらしく,どこの店も結構冷やすよなぁ.そんなにトシでもない,共に体格の良い(相撲取りかよな)夫婦二人でやってる.
一番安い3枚肉(小)注文.とうがらしの容器.七味の小瓶と一味の小瓶.普通の割箸と別の赤い箸有る.奥の掘りゴタツ式の板の間席T字に置かれたテーブル(10人位座れる).スペースの中程にでっかい木の丸テーブル(奇妙な背もたれの椅子2つ有って8席).他に二人掛け2卓と4人掛け1卓.全部木のテーブルでハンドメイドっぽい.落ち着くかどーかは人によるだろうw.
ガラスがはまった隣接部分(坂の上側)に作業スペースみたいなのんが見えるけど,何用なのか不明.
結構早く出来る.陶器の小ぶりのドンブリ.島かまぼこ2枚.紅しょうが,刻み葱少々.ソーキの切れ端なのか小さい肉の塊2個(あまり味付けされてない).小さくて柔らかい三枚肉4,5枚(これも同様).大根の酢の物の小皿付いてくる(でも小っこい薄切り3枚だけ).
スープ薄茶色脂粒目立たない.ゴクゴクあっさり味(ここんとこ濃い味続いてたから余計に?).ダシの風味効いてるけどカツオなのかなぁ(節っても種類あるからな),もしくは他の魚系かも.
麺厚さ薄目の平打ちストレート.かなりアイボリー色.光沢が有る.口にして唸りそうになる.コシが半端ねぇ.「想思樹」と同じか勝るレベル.これで自家製麺でなきゃすごいぞと,後で尋ねようと思ってたら壁に貼られた「木灰」の説明書きに気付く.そりゃそーだよな.量はそれ程多くなく.
<< この店のメニュー >> (最終確認 14.10.25 )*1
三枚肉そば | (大)600 (小)500 |
ソーキそば | (大)700 (小)600 |
ヒージャーそば | (大)1000 (小)800 |
|
800 |
(新) 島野菜そば | 700 |
そばセット | 900 |
ヒージャーそばセット | 1200 |
山羊カルパッチョ おためし |
1000 600 |
(季) 黒糖ぜんざい/イチゴみぞれ | 350 |
オリオンビール | (大)500 (小)350 |
泡盛(グラス) | 500 |
コーヒー(アイス/ホット) | 350 |
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「山羊そば」が名物らしいんだけど,高いから止めた.全体に若干高目な気がしなくもないけど,木灰そばだと仕方ないのかなぁ.入り口両側の柱にも「むかし」が付いてたんだ気付かなかった.しかしどーゆー趣味なんだろう.
一応今日で目標としてた店のノルマは達成.
「牛肉そば」が100円安い「島野菜そば」に変わってた.その他値段据置き.
追記: 12.12.28 写真追加.
top 写真も更新.
定休日第2,4(木)に変更(開店前で前日の貼紙が残ってた).
注: 現在は毎週(木)(14.11.03 店で確認).
追記: 「名護はスバのまち」 #15
*1: 14.10.25 「牛肉そば」が「島野菜そば」に変わってた.他値段据置き.