s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






とうもろこし

学生の居ない8月.近隣周辺は概ね静かだが,夜毎バイクで空ぶかししながら R58 を走るバカが数名居る.このところ夜間も風があって寝苦しさを忘れてたけど(相変わらず日中は Max30℃前後やから本土よりマシだ),今夜は久々に次第に無風に.台風8号は依然フィリピン方向に進んでいるがこの後向きを変え,太平洋高気圧のヘリを通って台湾・先島方面に向かう様子.なんで週末にかけて天気は崩れそう.

このところポップコーンを度々作ってたけど,さふ言へば丸の(コーン缶とかミックスベジとかぢゃない)トウモロコシは,久しく食べてないなぁ.今更ながら,ポップコーンは専用品種のトウモロコシ(爆裂種ってやつで最近は100円ショップで売られてたりもするらしい)ぢゃなきゃ出来ないんだと.知らなかったぁ.どうりで何とか戻して食べようと水に浸けたり煮たりしても,固いままで駄目だったワケだ(粒の皮が酷く固いのが最大の特徴).

でちょっと調べたらこんなん出てきよったよぉ.
米国産爆裂種とうもろこしに対する輸入検査の強化について (平成15年5月23日)

今般、検疫所におけるモニタリング検査の結果、米国産爆裂種とうもろこしから、基準値を超えるピリミホスメチルの検出が確認されました。このため、本日から米国産爆裂種とうもろこしに対して、食品衛生法第15条第3項に基づく検査命令を実施することとしましたので、お知らせします。
 なお、今回残留農薬が基準値を超えて検出された食品は、全量、保税倉庫に保管されており、食品衛生法第7条に違反するため、全量について廃棄又は積み戻し等の指示を行ったところです。

ついでに「残留農薬を調べてみよう」(フジテレビ商品研究所・残留農薬データベース)なんてのも見つけたよ.

実家に居た子供時分は良く蒸し器でふかして食べてたな.あと夏休みに親の田舎で採れ立てを食べた時の旨さが記憶に残る.最近のは品種改良で粒の皮が柔らかくなってるので,外の皮付きのままレンジで(皮剥いて茹でる場合も)3,4分程度でオッケーらしい.ちなみにオレ的には外で焼く場合も,外皮を付けたまま網に乗せて蒸焼きにするのが好きだ(中を焦がさないようにしたり,焦げ目を付けたり調節できる).

とは言え実家を出てからは,トウモロコシっつーともっぱらキャンプ(バーベキュー)で食べた記憶しか無いやふな.メロン並みの糖度があって生で食べられる品種もあると言う.何時かのキャンプに向かう道すがら,農家のおばさんが道端で売ってた朝採れがやたら旨かったんだけど,あれはそういう種類だったんだろうか?

もう一つおまけに Corn は米語で,エゲレスでは Maize だったんだな.

追記

そうそうトウモロコシについちゃ痛い問題があって,齧り付くと粒の根本の筋が,歯並びの悪い俺の歯に詰りまくってサイアクなんだ.なんで指先でポロポロ剥がして口に放り込むのが常.実に不自由である.