さっそくググッてみたら
ホタテ貝100g中には、700〜1000mgの 「 タウリン 」 が含まれていて、魚介類でトップクラスの含有量といわれています。 タウリンは悪玉コレステロールを減らして、善玉コレステロールを増やす! 動脈硬化などの予防につながります!! また、糖尿病の予防や眼精疲労にも効果があるといわれます。お刺身や煮物、干物など幅広い料理に使えるのもうれしいですね!
なんだそうで.ホタテ買って来よう.
あれ? リポビタン何とかって「タウリン1000㎎」とかって宣伝してなかったっけ? まぁ確かに100g食べるよりは,グビッと飲む方が簡単だろうけど.あれ?そうなると,どっちが安いのって話しになってしまうか.しかし飲むのと,食べることで摂取するのは同じではないってとこが重要だたりしそうな気も...
追記
流石に寝惚けてたか? ホタテじゃなくてカキぢゃん.