s0met1me◆JIRN.kBNd のやんばる名護パトロール隊(起承転々)2nd

沖縄本島北部はやんばる名護エリアでの由無し事をつらつらと.

はてなダイアリーからのインポートにより以前の記事のタイトル,表,見出し,改行等々の乱れが生じていますが今更いちいち直せないのでご理解ください.
当ブログの記載事項は全て無保証です.また貴方の健康を損ねる恐れが有るので,閲覧は全て自己責任で必要最低限度に留めることをお勧めします.


名護飲食店(食堂・そば屋)リスト w Google map (連動ブログ)

飲食店(食堂・そば屋)リスト(もっぱら名護市内)

『食系まとめエントリ』一覧






漬物がたまらん

これまで自炊は結構やってたけど,流石に漬物はやっていない分野というか,殆ど気が向いてなかった.軽く塩もみして置いておくとか,味付けしたキャベツを凍らせる程度のことしかやったことがない.

それがポン酢ベースの軽い漬物から,味噌ベース,続いて米麹と続いております.

ポン酢ベースは手軽ということに尽きるけど旨みは素材自身のものでそれ以上の変化はない.
味噌ベースは,使う味噌と漬けるものの相性もあるが,ややしょっぱめなので濯ぐ必要あり.
米麹ベースは,床の味付けをどうするべきなのか,(甘ったるいのは駄目だろうし)イマイチ
良く分からない.

いやしかし今のところ味噌ベースのものが一番旨みが出て,しょっぱさを抑えるべく,やはり
酒粕を導入したのだ.

追記
どういうわけか(聞いた所為か?),MaxValu にもサンエーにも酒粕があった.たまにしか入らないのかも.