これまで自炊は結構やってたけど,流石に漬物はやっていない分野というか,殆ど気が向いてなかった.軽く塩もみして置いておくとか,味付けしたキャベツを凍らせる程度のことしかやったことがない.
それがポン酢ベースの軽い漬物から,味噌ベース,続いて米麹と続いております.
ポン酢ベースは手軽ということに尽きるけど旨みは素材自身のものでそれ以上の変化はない.
味噌ベースは,使う味噌と漬けるものの相性もあるが,ややしょっぱめなので濯ぐ必要あり.
米麹ベースは,床の味付けをどうするべきなのか,(甘ったるいのは駄目だろうし)イマイチ
良く分からない.
いやしかし今のところ味噌ベースのものが一番旨みが出て,しょっぱさを抑えるべく,やはり
酒粕を導入したのだ.