クレソン害虫駆除.水やり.手足爪切る.カミカル.
喰って買物少し.サンエー昼過ぎ既に一番安い納豆売り切れてて驚く.燃料調達.
白湯(麺つゆ) | 2杯 |
とんかつ定 | 720円 |
マンゴーティー (シナモン,バニラエッセンス,蜂蜜) |
2杯 |
赤蒲鉾 (白だし,醤油,おろし生姜,大根おろし) |
5枚 |
古里 お湯割り | 7,8杯 |
5種の野菜入り純輝鶏使用肉だんご | 8個 |
甘口紅鮭切身(中) | 1枚 |
納豆 (付属のタレ,オリーブオイル,イタリアンハーブミックス ,自家製20日ねぎ,自家製バジル) |
1パック |
1年前の TV キムチ | 約1/4パック |
三桃食品 カレーまん | 1個 |
昼過ぎても17℃台迄しか上がらず.北風で湿度も下がって冷え冷え.トマト紐掛け調整(まめにやらねとおかしな方向に伸びちまう)水やり.腐葉土入れねと駄目かと思ったがもう無くなってて,完熟牛糞堆肥とスモークチップ使うか.
お湯割りスタート.そろそろ片付けろよと思ってたホットカーペット点ける.
筍はかなりデカくても掘りたて直後ならアク抜き無しで喰えると思うんだが(実際喰ってたから).とうもろこしと同じで皮付きのまま蒸し焼きにして喰うとホクホクで旨いんだ.
こっちにはフキ(過去稀に売ってて煮たこと有ったけど近年見掛けね)とか春筍(かなりひねた感じのたまに見るけどめちゃ高いし)は殆ど出回らねんで懐かしい.
デアゴスティーニ(イタリアの会社で創始者の名前,最初は百科事典のバラ売りだったらしいっす)は試験販売やって未完のシリーズが有ると初めて知る.100巻なんて買ってたら破産するな.「ダリフラ」ここからが第1話で良かったんぢゃね.
1年前のキムチまろやかで旨い.