PET ボトルを売りに行ったついでに「キッチン ポトス」の日替わりチェック,「豚もやし炒め」でいまいち面白くない.ならいっそ今迄入ったこと無いパーラー「マルミット」にすっか.と行ってみりゃ何と休みである.ちゅうワケでご無沙汰リストから選んでおいた喜菜家「うりずん」へ.
ちょくちょく店頭チェックはしてるのだが,中華メインの展開になってからは何となく入っておらず(日替り1コインランチは気になりつつ).去年夏以来でほぼ14ヶ月ぶり.
11h40入口脇チャリ停めて入ろうとすると中で姉さん掃き掃除してる.先客居らずL字カウンターの壁際ちと暗く角側にする.ステンレスの灰皿重ねて置いてある.オリジナルの紙ナプキンをコースターにして冷茶.日替りワンコインランチ継続してるが「四川豚めし」てのチャーハンぽいのだろと想像肉々しさが足りない感じ.
その辺り行く気は無いけどカレーやチャンプル系無くなってる.うちなーメニューは「ポーク玉子」,「みそ汁」位で「タコライス」無くなってる.ほぼ700円からってとこで「にらレバーみそ炒め」(みそは珍しい気が)にする.新聞見当たらず.また後から「ご飯少な目で」と付け足し.
厨房から煙もうもうw.少々待ってお盆来る.
- 普通椀そば(刻み細ネギ)
- 縁雲型丸皿(水菜,レタス,ヒゲ付細もやし,ニラ,レバー)
- 茶碗飯
- 小皿半月タクアン2枚
- ライチゼリー(金木犀シロップ)
ちょっと嬉しいそば付き麺先に片付ける.豚出汁のスープに確か自家製の中幅縮れ平麺もっちもち.レバー「ヤンバル食堂」と似たよな小さな薄切り(オレ的にはこれだと食感いまいちなんで,やっぱり厚目のむっちりの方が良いす).茶色の汁気結構濃い目の味付けちとピリ辛(にんにく風味は感じず).
選べるデザート(杏仁豆腐他3種類だったか)ライチゼリーにする.冷えてる所為か金木犀の香りあまり感じず.
プレミアムチケット使えず.姉さんに定休日確認するとやはり無休(倒れるまでw)だそうで.ムスクの香り.
帰ってからメニュー確認すると(またぞろ光不足で殆どボケボケ)中華メニューかなり増えてる(だいたい800円).せめて麺類は600円の品揃えが欲しいところ.