相変わらず冷えてるし,半額クーポンで「さくら食堂」のそば喰おうと思ったら月曜で休みぢゃん.なら久々に「わかば」でそばにすっかと.7月中旬以来.風通さない防水ジャケット羽織って前きっちり閉じて出る.
11h15未だ客居らず.が,この店でそばってのもなんだなぁと気が変わり,やっぱまだ喰ってね(この店では高目の)魚系定食にする.「さんま定」か「さば定」でおそらく焼きと思われ(分からんけど煮か揚げの可能性は低いだろう).サバにする.前回と違って配膳口近くに低いラック有り,昨日と今日の新聞上に乗ってて取る.上から幾つも吊るしてあったビニールボールと人形全部無くなってる.
お茶汲んで新聞読みつつ待つ.
少しして呼ばれ取りに行くと,大ぶりの樹脂盆カップにホットコーヒーでなく,温かいシークワーサージュース初めて.
- 先にギザギザ付きの竹箸
- 小皿(玉子焼き,焼き島豆腐)
- 千切りキャベツ,紫キャベツ,ニンジン混じりにオレンジドレ
- 平皿2つに切った塩サバ半身
- 熱々茶碗飯
- 紅そば猪口のスープ(細切り玉子,ワカメ,レタス)
- 漬物小皿(壺漬けみたいなの)
- シークワーサージュース
脂タップリのサバ(ドーバー産とか?)ちと塩気強い.時間早い所為か季節柄か後からおっちゃんの一人客だけ.
前はおつまみ単品だけだった「中味イリチャー定」増えてた.