さて次は少し捻った材料を使ってみよーってことで考えた.とかく買ってはみるものの置いたままのコーン缶と,セロリ,冬瓜あたりでどーだろう.ガスパチョの境界が何処なのか分からんけど,敢えてキュウリ,玉葱,トマトを使わないことにする.
冬瓜1/4が99円で売ってたんで買ってきたのだが,何と冷凍室に何時のか分からんのが少し残ってた.凍った冬瓜の皮剥くのに手が冷たくて(泣).コーンの甘さが強いと思われるので味付け少し濃い目に.
- コーン缶(1/2汁も)
- セロリ(小1本分位)
- 冬瓜(両手ひとすくい)
- 食パン(1/2枚濡らして)
- 牛乳(大さじ2)
- オリーブオイル(ドボ)
- A1ソース(ドボドボ)
- ヨーグルト(大さじ1)
- 塩(ひとつまみ)
- 自家製大葉
また結構な量になり昨日のよりさらに多い(カップギリギリ).見た感じちとポタージュ寄り?
冷やしておいて食べる直前に粗挽き胡椒とオリーブオイル掛けよーと思ってたら,ニンニクとホットソース入れ忘れてるのに気付く.で,オリーブオイル,おろしニンニク,ホットソース混ぜたの垂らして軽くデコる.とかやってたら粗挽き胡椒忘れてて,結局撮ってから掛ける.コーンの甘さ気にならず良い感じの味になってた.
好みの問題だけどベース(全体的)にそれ程酸味利かせたくなくて,やはり合うなと紅しょうが少々また足す.
多分ラッキョウやピクルス刻んだの入れても合うと思う.