近頃の野菜は総じてマイルドでピーマンなんかもあまり苦くなくなった.もっとクセもねぇのにと思ったら原因は主に食感(家庭で茄子離れが進んでる所為も).対策は素揚げやろと思ったら的中.
家で記憶に有るのはみそ汁,挽肉味噌*1,漬物(そー云や近頃スーパー等でもナスの漬物てのはあまり見掛けない),せいぜい天ぷらくらい.
確かに焼きナスなんぞが美味いと思うのは大人になってからだし,あまりメインのおかずとしては出なかったよなぁ.
汁物や炒め物という共通点を考えると,ヘチマも意外と漬物がイケル? あとパスタやグラタン(経験してるけど基本的に洋風系特にチーズの相性が良い).
*1: 「しぎ焼き」のアレンジ版ちゅーのか割とポピュラーだった気が.