これまでの調査では,この界隈で「ちゃんぽん」を出してる店は二軒のみってことで早くもラスト.6/19の「野菜そば」以来の「オリ食」.連休はしっかり休業してた.
11h30てトコだけど例によってタクシー運チャングループ他先客アリ.今迄気付いてなかったのか(不定期なのか),壁の短冊メニューの左側に小黒板があって「今日のおすすめ なす/(横線で区切って下に)ゴーヤーチャンプル 500円」とある.ゴーヤーチャンプルは通常メニューで値段同じだから,なす+ってコトなのか?
お盆に丸皿,キムチの小皿と味噌汁の椀,そしてお約束のスプーンが出て来る.卵焼きつか,片側半分くらいはかなり固まってて,餡はかかってないけど何に似てるかと言えば雰囲気的には天津飯.パッと見長く切ったニラが乗ってるのが目立ち,シメジとポークランチョンの細切りがちらほら.
スプーンを入れてみると切った玉葱がちょっと多い感じ.他にキャベツと千切りニンジン.一口食べてみてこれが美味い.やはり汁気があるんで丼モノ感覚*1.
前回の「軽食オハナ」 と比べるとかなりさっぱりしてて,あまり炒めたって感じがしない(炒め煮つのかな).沖縄炒め得意の濃い味付け(色も)ではないんだけど,これまた違ってちょっと良く分からない味付け.
出し汁(もしかしたらそばつゆかガラスープの素?),うまみ調味料,塩少々,にんにく少々とかそんな感じの薄味.コンビーフハッシュは使ってなくて,ポークランチョンもそんなに多くなく,豚バラ肉が少し入ってた.でもって飯は少し多目.
やっぱこの店の味と炒め方は好きだな.テーブルの灰皿が無くなってたし良いことだ.前から気になってたんだけど,帰る客におばちゃん時々「おーきに」って言葉を交えるのが不思議.
*1: この店は丼物メニュー無いから唯一そんな品かな.