ちょいと前のニュースから.
フコイダン肝がん抑制 長嶺群馬大教授が初解明
2009年5月19日沖縄産モズクに含まれるフコイダンに、肝臓がんの増殖を手助けするタンパク質「CXCL12」を抑制する効果があることが、群馬大医学部の長嶺竹明教授(那覇市出身)の研究で分かった。4月にアメリカの専門誌「栄養とがん(Nutrition and Cancer)」で論文を発表した。フコイダンが肝臓がんを抑制する仕組みを解明したのは世界初。肝臓がん予防などに応用できる可能性があるという。
(中略)<用語>フコイダン
モズク、コンブ、ワカメなど海藻類に含まれる多糖類の一種。抗がん作用があるという研究結果が多く報告されている。モズクから精製し、食料品や化粧品に応用している県内業者も多い。
http://ryukyushimpo.jp/news/storyid-144744-storytopic-1.html
フコイダンて聞いたやふな聞かないやふなって感じだけど,海藻類の「ヌルヌル成分」だそうで.
ワカメでも良いかって思ったんだけど,モズクの方が 5〜8倍の含有量らしい.養殖モズクより天然モノの方がさらに多いとか.モズク喰わなきゃ.
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ここ数日寝苦しい夜.に加え満月の所為かさっきまで向かいの棟の学生がドンチャンやってた.もう夏休みなのか? この時間で終わればマシな方やけど.